關於

  本所城市史研究群歷年來蒐集眾多城市指南資料,包括北京、天津、上海、蘇州、漢口等地,奠定城市史研究的基礎。《近代商號資料庫》即是從各城市史料中,蒐集商號相關資料後,開始建置以近代商業研究為主題的資料庫。

  在統整各類資料格式後,我們以「商號名稱」為主要條目名稱,每筆商號資料依資料來源,可能有各種欄位資料或全文資料,提供商號所在城市、地址、年代、行業別、經營項目、規模,及各執事人的基本資料等。

  從這些具體的資料著手,連結商號與商人資料,再串連本所其他資料庫相關內容,可看到商人所建立的商業網絡,以及商人在各城市的活動,裨益近代中國商業史研究。

  在資料庫功能設計上,本資料庫提供的資料連動查詢功能有二種方式:一是在系統中直接與《檔案館館藏檢索系統》連動;使用者輸入關鍵字查詢時,等於同時在《檔案館館藏檢索系統》檢索相關資料,並可外連瀏覽檔案館提供的原檔影像。例如:山西祁縣喬家開設的極有名氣的大德通、大德恒兩家票號,從本資料庫中可以找到它們分布的城市及其地址、門牌號,同時利用資料庫連結,就可從檔案館檔藏的股東名冊中瞭解其經營規模。