使用與申請
編輯簡史
開放使用:未登入者可在MHDB首頁上方的搜尋框,以及個別資料庫內直接試用查詢,但僅列出部分檢索結果,無法檢視全部內容。
帳號申請:申請/登入主題資料庫目前收錄了:英華字典、近代春秋TIS系統、近現代人物資訊整合系統、清代糧價資料庫、清代奏摺檔案、近代城市小報、近代婦女期刊、近代史料全文資料庫、近代商號資料庫。使用本所主題資料庫通用帳號登入,使用者只要申請一次,就可同時使用這些資料庫。線上填寫申請表,取得認證信函後,即可登入使用。每次申請可得一年使用權限,期滿需重新認證email信箱。
  清代檔案內容包羅萬象,地不分東西南北,事無論公務私德,為研究者提供了清代豐富而直接的史料。
  本資料庫依目前收錄的內容來源,主要分為財稅經濟與刑事案件紀錄兩部分。在財稅經濟方面的史料按權責歸屬又可細分內外朝:外朝收錄有清代硃批奏摺財政類、俸餉冊提要目錄、內閣題本戶科-稅課˙鹽務;內朝則為內務府造辦處活計檔全文、內務府奏銷檔案全文、內務府題本。刑事案件方面收有刑科題本目錄與漢文黃冊檔案目錄。
  財稅經濟檔案呈現出清朝數百年來的社會剖面,其中內務府的帳目紀錄更是皇室家族生活的第一手寫真;而刑事案件的文獻則是藉由貫穿清代歷史的法律判例,讓我們得以一窺當時社會的真實樣貌。這些奏摺檔案忠實紀錄了清朝歷代君臣對國家朝政與社會大事的處理方式及論述,可說是極為珍貴的原始文獻,隨著這些重要典藏陸續數位化,使用者將能以更便捷的方式,精確地搜尋到所需資訊。
Copyright 2016 中央研究院近代史研究所 未經授權 請勿任意轉載