中央研究院近代史研究所自1997年開始投入典籍、史料、檔案的數位化工作,期望藉由數位化及網路的結合,推廣近現代歷史之研究資源與教育。收錄在本院漢籍電子文獻資料庫下的《近代史全文資料庫》,至今陸續完成的史料資料庫已累積有7,500萬餘字。檔案館多年來持續進行外交及經濟部門檔案之數位化工作,建置《館藏檢索系統》及《人名權威檢索系統》,並且提供原檔影像瀏覽服務。胡適紀念館則推動《胡適檔案資料庫》的建置,將不同媒材載體的檔案,轉製為數位檔,以利於典藏,並建立資料庫管理系統,便於學者查考與使用。圖書館所建置的《報刊資料檢索系統》,整合近代報紙、期刊、公報等不同類型的資料,提供影像檔瀏覽及metadata資料查詢功能。近兩年來,本所資料庫小組開始建置各類主題式資料庫,如《早期英華字典資料庫》、《近代春秋TIS系統》、《近現代人物資訊整合系統》等,各資料庫間有相互關聯的查詢功能,期望以人、事、時、地、物各要項為主題,建構整體性的歷史資料庫群組。

  2014年,我們集合現有的數位學術資源—圖書館、檔案館、胡適紀念館、資料庫小組所建立的資料庫以及館際合作計畫,組成近代史數位資料庫( MHDB, Modern History Databases ),提供使用者明確的個別資料庫登入方式及使用說明,並強化跨資料庫查詢功能,成為近代史數位研究資源整合平台。








Copyright 2016 中央研究院近代史研究所 未經授權 請勿任意轉載