使用與申請
編輯簡史
開放使用:未登入者可在MHDB首頁上方的搜尋框,以及個別資料庫內直接試用查詢,但僅列出部分檢索結果,無法檢視全部內容。
帳號申請:申請/登入主題資料庫目前收錄了:英華字典、近代春秋TIS系統、近現代人物資訊整合系統、清代糧價資料庫、清代奏摺檔案、近代城市小報、近代婦女期刊、近代史料全文資料庫、近代商號資料庫。使用本所主題資料庫通用帳號登入,使用者只要申請一次,就可同時使用這些資料庫。線上填寫申請表,取得認證信函後,即可登入使用。每次申請可得一年使用權限,期滿需重新認證email信箱。
  《英華字典資料庫》收錄1815年至1919年間極具代表性的早期英華字典,由外籍宣教士及語言學家,如馬禮遜、衛三畏、麥都思、羅存德、井上哲次郎、鄺其照、顏惠慶、翟理斯、赫美玲等人編纂而成。資料庫現有字典24套,其中全文輸入14套,含11套英華字典、3套華英字典,合計約有英文詞目11.3萬個,中文詞目1.8萬個,對應84萬個中英文解釋、例句等詞條。其餘10套僅提供影像瀏覽。各書語料繁富,是研究近代中國語言流變及中西文化交流軌跡的重要工具書。



Copyright 2016 中央研究院近代史研究所 未經授權 請勿任意轉載