使用與申請
編輯簡史
開放使用:未登入者可在MHDB首頁上方的搜尋框,以及個別資料庫內直接試用查詢,但僅列出部分檢索結果,無法檢視全部內容。
帳號申請:申請/登入主題資料庫目前收錄了:英華字典、近代春秋TIS系統、近現代人物資訊整合系統、清代糧價資料庫、清代奏摺檔案、近代城市小報、近代婦女期刊、近代史料全文資料庫、近代商號資料庫。使用本所主題資料庫通用帳號登入,使用者只要申請一次,就可同時使用這些資料庫。線上填寫申請表,取得認證信函後,即可登入使用。每次申請可得一年使用權限,期滿需重新認證email信箱。
  近代史料全文資料庫收錄的史料涵蓋近代中國政治、社會、文化、思想、經濟等資料,以研究近現代中國各方面的變遷,尤其著重探討現代性的形成。









收錄內容簡介
清代經世文編
明末以來形成的「經世文編」體,乃中國知識份子表達經世思想的重要文獻,其中包含了大量政治、外交、經濟、社會等多方面史料。本所近年來已先後完成十部清代的經世文編全文資料庫,計有賀長齡《皇朝經世文編》、葛士濬《皇朝經世文續編》、盛康《皇朝經世文續編》、邵之棠《皇朝經世文統編》與陳忠倚、麥仲華、何良棟、甘韓等人所編的經世叢書等。這幾部書成書時間起自道光,迄於光緒年間,在記載方面亦各具特色,可說是晚清時期最重要的史料之一。
新民說
梁啟超(1873-1929)所撰寫的《新民說》是中國近代思想史的一篇重要文獻。該文最早是以連載的方式刊於在日本橫濱出版的《新民叢報》之上,此文從1902年初開始,至1903年底梁氏訪美歸來之後繼成,全文約12萬字。 《新民說》在近代中國思想界產生了莫大的影響,它的讀者包括了在中國與日本的學生與知識份子和海外華人,甚至也透過一些像讀報、宣講與演說等管道影響到一部分庶民。該文不但在發行之初為人喜愛,後來屢經翻刻,以其它的型式出版,在1920、1930年代都還有廣大的讀者。
內閣漢文題本專題檔案:刑科婚姻類提要
本資料庫所收錄的檔案年代自乾隆元年至宣統三年(1736-1911),約一千多件案件的提要,可作為研究清代家庭婚姻問題的參考; 此外,還有疾病與醫療的資料以及監獄管理等問題,是醫療文化的研究素材。《提要》資料庫收錄內容為案件類型及審判的結果,如果想進一步瞭解審判的過程包括罪犯的口供、證據等,則須查閱完整的案件。
晚清西學書目
就晚清中國思想文化的脈絡而言,要述說「西學」在晚清思想文化界的流播樣態,便需要對各式各樣的「西學」書籍進行廣泛而精準的調查。透過晚清時期的「西學書目」,開展對於各類「西學」書籍的調查工程,將可為描繪「西力東漸」的歷史圖象,提供紮實、廣泛而精準的基礎。本資料庫包含有《增版東西學書錄》、《廣學會譯著新書總目》、《上海製造局譯印圖目錄》、《泰西著述考》、《馮承鈞翻譯著述目錄》及《日本書目志》等書。
袁氏家藏近代名人手書
本所此批庋藏之名人書牘,其量近八百件,所蓄納之名宦巨紳,涵蓋前清光宣時期以至中華民國六十年代人物,為湘潭袁氏一門三代朋僚手書之所積。至其第四代孝儒、孝俊兩先生終以全部捐贈本所。所謂袁氏三代累積者,則其書札來往,大多集於袁樹勳、袁思亮、袁榮法祖孫三人。其藏量最大者為第三代袁榮法先生所輯存之「玄冰室藏札」,超過全部書牘一半以上。本所以研治與開發中國近代史為職志,故所注意重點,在周顧史料價值與藝術價值之蓄存與公布。因於袁氏所藏名家書牘,先選編其前兩代之文獻。即袁樹勳所有之「海觀尚書藏札」及袁思亮所有之「剛伐邑齋藏札」,合輯為《袁氏家藏近代名人手書》。
Copyright 2016 中央研究院近代史研究所 未經授權 請勿任意轉載