MHDB入口網為本所數位資源整合平台,個別資料庫有不同的帳號申請方式,敬請詳閱下列說明。如需協助,請聯絡我們
主題資料庫 申請 / 登入
主題資料庫目前收錄了:英華字典、近代春秋TIS系統、近現代人物資訊整合系統、清代糧價資料庫、清代奏摺檔案、近代城市小報、近代婦女期刊、近代史料全文資料庫、近代商號資料庫。使用本所主題資料庫通用帳號登入,使用者只要申請一次,就可同時使用這些資料庫。線上填寫申請表,取得認證信函後,即可登入使用。每次申請可得一年使用權限,期滿需重新認證email信箱。
近代史全文資料庫 申請 / 登入
本資料庫免費開放使用,台灣地區用戶請進入本院「漢籍電子文獻」,在上方功能列選擇「個人使用申請」或「機關使用申請」,個人用戶線上填表(不須填寫固定IP位址),取得email認證後,可立即開通帳號,登入使用。海外人士進入「漢籍電子文獻」頁面後,請在上方功能列選擇「近代史全文資料庫海外人士申請表」,線上填表,待取得帳號開通email回函後,登入使用。每次申請可得一年期使用權限,期滿須另行申請續訂。
胡適檔案檢索系統 目錄 / 影像
胡適檔案有「目錄檢索系統」及「影像檢索系統」兩個入口。目錄檢索系統開放線上查詢,不需申請;如欲使用影像檢索系統以瀏覽原件,則須先行申請,更多說明,可參閱胡適紀念館網頁
檔案館館藏與人名權威檢索系統 館藏 / 人名
檔案館館藏目錄及人名權威檢索系統開放線上查詢,不需申請。如欲瀏覽館藏檔案原文影像,進入館藏檢索系統後,在右上方功能列點選「帳號申請單」,線上填寫表單,獲得授權回函,即可登入使用。
圖書館報刊資料檢索系統 登入
本系統開放線上書目檢索,不需申請。如欲瀏覽原件影像或列印等其他服務,請參閱本系統使用要點。如在使用方面有任何疑問或需協助,請洽圖書館櫃臺或詳報刊資料檢索暨圖書館服務系統使用指引
婦女雜誌 入口
本資料庫免費開放,進入資料庫,立即使用。
清季職官表查詢系統 入口
本資料庫免費開放,進入資料庫,立即使用。
Copyright 2016 中央研究院近代史研究所 未經授權 請勿任意轉載