使用與申請
編輯簡史
開放使用:胡適檔案有「目錄檢索系統」及「影像檢索系統」兩個入口。目錄檢索開放線上查詢,不需申請。
帳號申請:申請表下載欲瀏覽原件影像,請先下載並填寫申請表,以email、傳真或郵寄胡適紀念館,館方將以email、郵寄或傳真通知,申請者經核可後取得帳號及密碼,即可登入影像檢索系統。
更多說明,請參閱胡適紀念館網頁
  胡適先生是近代中國最具影響力的人物之一,其生前留下了大量的書信、日記、文稿及其他公私文件,本館所藏的文件檔案,多是1949年後胡適在美國,以及1958年回台灣以後所攜回或產生的文稿信函。
  胡適檔案數位化始於2000年底,陸續進行委外掃瞄文件作業、確立並建立電子目錄著錄格式與目錄,以及Web介面「胡適檔案MetaData資料庫」。初始,資料庫服務系統分為兩個類別,分別是「胡適日記檢索系統」及「胡適檔案檢索系統」,其差異在於目錄欄位著錄格式的不同。在陸續完成文件檔案數位化整編之後,於2007年6月底完全納入「胡適檔案檢索系統」。2009年,再將原「胡適日記」之目錄作調整與補充後納入「胡適檔案檢索系統」,總查詢筆數為21,176筆。2009年4月,北京中國社會科學院近代史研究所捐贈胡適紀念館一批1949年之前的胡適文件檔案影像資料。經過整編,共建檔30,789筆目錄,命名為「北京檔」系列,於2011年4月納入「胡適檔案檢索系統」,合計總查詢筆數為51,965筆。惟「北京檔」系列僅開放目錄查詢,影像檢索則限於本所所內查詢,如所外人士有需求,需至本所檔案館閱覽室申請單機查詢。
Copyright 2016 中央研究院近代史研究所 未經授權 請勿任意轉載