使用與申請
編輯簡史
帳號申請:本資料庫免費開放使用,台灣地區用戶請進入本院「漢籍電子文獻」,在上方功能列選擇「個人使用申請」或「機關使用申請」,個人用戶線上填表(不須填寫固定IP位址),取得email認證後,可立即開通帳號,登入使用。海外人士進入「漢籍電子文獻」頁面後,請在上方功能列選擇「近代史全文資料庫海外人士申請表」,線上填表,待取得帳號開通email回函後,登入使用。 每次申請可得一年期使用權限,期滿須另行申請續訂。
  自1997年至今,近代史全文資料庫陸續完成收錄的史料有:《清代經世文編》、《近現代中國史事日誌》、《總統蔣公大事長編初稿》、《王世杰日記》、《近代中國城市》等。目前總數量約7,800萬餘字,收錄的資料類型涵蓋工具書、文集、日記手稿、檔案史料,為瞭解近代中國政治、社會、外交、文化、思想、經濟等各方面難得之史料。
收錄內容簡介
清代經世文編
明末以來形成的「經世文編」體,乃中國知識份子表達經世思想的重要文獻,其中包含了大量政治、外交、經濟、社會等多方面史料。本所近年來已先後完成十部清代的經世文編全文資料庫,計有賀長齡《皇朝經世文編》、葛士濬《皇朝經世文續編》、盛康《皇朝經世文續編》、邵之棠《皇朝經世文統編》與陳忠倚、麥仲華、何良棟、甘韓等人所編的經世叢書等。這幾部書成書時間起自道光,迄於光緒年間,在記載方面亦各具特色,可說是晚清時期最重要的史料之一。
近現代中國史事日誌
《近現代中國史事日誌》資料庫完成於1997年,內容包含本所創辦人暨首任所長郭廷以先生費時數十載所精心編著的《近代中國史事日誌》與《中華民國史事日誌》兩部工具書,共二百餘萬字。《近代中國史事日誌》起自西元1830年,迄於1911年,以清季為主,內容以政治、軍事、外交為重點,其有關經濟、社會、文化者也盡量編入,資料極為完備。《中華民國史事日誌》起於1912年,迄於1949年,篇幅更多,敘事更詳,與《近代中國史事日誌》構成一百五十年來近代中國最忠實的紀錄。二書係治學治事不可須臾離手的必備工具書,而全文資料庫的完成更有利學者節省檢索與查尋的時間。
新民說
梁啟超(1873-1929)所撰寫的《新民說》是中國近代思想史的一篇重要文獻。該文最早是以連載的方式刊於在日本橫濱出版的《新民叢報》之上,此文從1902年初開始,至1903年底梁氏訪美歸來之後繼成,全文約12萬字。 《新民說》在近代中國思想界產生了莫大的影響,它的讀者包括了在中國與日本的學生與知識份子和海外華人,甚至也透過一些像讀報、宣講與演說等管道影響到一部分庶民。該文不但在發行之初為人喜愛,後來屢經翻刻,以其它的型式出版,在1920、1930年代都還有廣大的讀者。
內閣漢文題本專題檔案:刑科婚姻類提要
本資料庫所收錄的檔案年代自乾隆元年至宣統三年(1736-1911),約一千多件案件的提要,可作為研究清代家庭婚姻問題的參考; 此外,還有疾病與醫療的資料以及監獄管理等問題,是醫療文化的研究素材。《提要》資料庫收錄內容為案件類型及審判的結果,如果想進一步瞭解審判的過程包括罪犯的口供、證據等,則須查閱完整的案件。
晚清西學書目
就晚清中國思想文化的脈絡而言,要述說「西學」在晚清思想文化界的流播樣態,便需要對各式各樣的「西學」書籍進行廣泛而精準的調查。透過晚清時期的「西學書目」,開展對於各類「西學」書籍的調查工程,將可為描繪「西力東漸」的歷史圖象,提供紮實、廣泛而精準的基礎。本資料庫包含有《增版東西學書錄》、《廣學會譯著新書總目》、《上海製造局譯印圖目錄》、《泰西著述考》、《馮承鈞翻譯著述目錄》及《日本書目志》等書。
總統蔣公大事長編初稿
蔣中正先生在中國近現代史的歷史地位與重要性眾所周知。綜觀1912年以降中國歷史的發展及演變,無論是1928年以前東征北伐、統一中國的年代;1928至1937年,十年建設與攘外必先安內的歲月;1937至1945年,全面抗日的艱苦時日;1945至1949年國共內戰、動盪不安的時期,蔣先生都是關鍵性人物。掌握蔣先生的言行事蹟,也就貼近了歷史發展的脈動。
王世杰日記
《王世杰日記》始於1933年,止於1979年,歷時四十七年;因其中偶有間斷,實際包含時間為三十四年份。王世杰先生一生志業涵蓋學術、政治、外交等方面,擔任過許多重要職務,曾任教育部長、國民參政會、國防最高委員會中央設計局等機構首長,並於1962年就任中央研究院院長。王世杰先生以學人從政,對史料之保存極為重視,故留有大批文件,為研究近代史之珍貴直接史料。其三十多年的日記,更是研究近代政治及外交史學者們的重要參考資料。
袁氏家藏近代名人手書
本所此批庋藏之名人書牘,其量近八百件,所蓄納之名宦巨紳,涵蓋前清光宣時期以至中華民國六十年代人物,為湘潭袁氏一門三代朋僚手書之所積。至其第四代孝儒、孝俊兩先生終以全部捐贈本所。所謂袁氏三代累積者,則其書札來往,大多集於袁樹勳、袁思亮、袁榮法祖孫三人。其藏量最大者為第三代袁榮法先生所輯存之「玄冰室藏札」,超過全部書牘一半以上。本所以研治與開發中國近代史為職志,故所注意重點,在周顧史料價值與藝術價值之蓄存與公布。因於袁氏所藏名家書牘,先選編其前兩代之文獻。即袁樹勳所有之「海觀尚書藏札」及袁思亮所有之「剛伐邑齋藏札」,合輯為《袁氏家藏近代名人手書》。
朝鮮戰爭:俄國檔案館的解密文件
1990年代初,俄國開始大量發表有關朝鮮戰爭的回憶錄和採訪錄,在俄國、韓國和美國的報刊雜誌上以不同文字大量刊出。俄國檔案幾乎都是未經編輯加工的原件。雖然剛開始披露的一批文獻是政府有關部門挑選的,但以後更大量的檔案則完全是學者們直接從檔案館中發掘出來的。收入本文獻集的檔案,主要來自俄羅斯聯邦總統檔案館(APRF)、俄羅斯聯邦對外政策檔案館(AVPRF)、俄羅斯現代史文獻保管和研究中心(RTsKhIDNI)、當代文獻保管中心(TsKhSD)、俄羅斯聯邦國防部中央檔案館 (TsAMORF)。經過整理,共有554份文件,另有100多個附件。除極個別文件因無法找到俄文原件而譯自英譯本外,幾乎全部都譯自俄國原始檔案。
徐永昌日記
徐永昌先生(1887-1959),歷經辛亥革命、反復辟、國民政府北伐等事件,曾先後出任為綏遠省、河北省政府主席、山西省政府主席。1945年抗戰勝利,代表中華民國政府赴東京受降。1948年任國防部部長,並於次年率陸軍大學師生隨國民政府遷往台灣。至台灣後,改任總統府資政,以陸軍一級上將榮退。先生於1916年始寫日記,軍事倥偬之際未曾間斷。本資料庫日記涵蓋時間為1916年至1959年,其中1916年至1932年日記曾於北平雕版,訂名為《求己齋日記》,1933年後為日記手稿,共三百八十六冊,約三百萬言。
譚延闓日記
《譚延闓日記》內容包含22年日記,約250萬字。譚延闓為清末民初重要的政治家,歷經清末自辦鐵路運動、辛亥革命、袁世凱稱帝、國民政府北伐等各項重要事件,其日記可做為民國初年歷史之重要佐證。譚先生亦為清末民初有名的書法家,日記手稿兼具藝術價值,可供愛好書法人士欣賞臨摹之用。日記內容除日常生活瑣記外,又涵蓋眾多領域之知識,如詩詞、中醫藥方、古籍經典、戲曲、古玩、碑帖、遊記、食譜、攝影等,資料豐富,包羅萬象。
毛澤東文集
《毛澤東文集資料庫》涵蓋了毛澤東青年至晚年時期的大部分言論與思想,共約六千多篇。所收錄的毛澤東著作,遍及當代中國政治、經濟、軍事、教育、文化、外交等面向,對當代中國黨政軍及國際關係等相關領域的研究,提供了當時中國最高決策者第一手的文獻資料。
Copyright 2016 中央研究院近代史研究所 未經授權 請勿任意轉載