使用與申請
編輯簡史
開放使用:未登入者可在MHDB首頁上方的搜尋框,以及個別資料庫內直接試用查詢,但僅列出部分檢索結果,無法檢視全部內容。
帳號申請:申請/登入主題資料庫目前收錄了:英華字典、近代春秋TIS系統、近現代人物資訊整合系統、清代糧價資料庫、清代奏摺檔案、近代城市小報、近代婦女期刊、近代史料全文資料庫、近代商號資料庫。使用本所主題資料庫通用帳號登入,使用者只要申請一次,就可同時使用這些資料庫。線上填寫申請表,取得認證信函後,即可登入使用。每次申請可得一年使用權限,期滿需重新認證email信箱。
  資料庫目標將逐步為「近代婦女期刊資料庫」之作者建立傳記資料,以平衡目前近代傳記人物以男性為主的傾向,目前已完成《婦女雜誌》(1915-1931)及《婦女共鳴》(1929-1944)作者傳記資料。計畫內容以「作者傳記標籤」及「期刊文章標籤」處理作者的社會關係,標註人物、組織、報刊、事件標籤,藉由此四類標籤作為社會網絡的節點,並建立作者屬性資料(性別、籍貫、生卒、學歷),使用者可鳥瞰期刊作者群體結構,探詢女性作者群體的組織網絡,發掘女性論述的脈絡。
  為促進數位人文研究的發展,這些系統的標籤資料、統計數據都是開放的,使用者可下載資料檔,自行進行社會網絡分析、關鍵字詞頻分析及其他各種加值運用。
Copyright 2016 中央研究院近代史研究所 未經授權 請勿任意轉載