X

全部取消
近代春秋TIS人物索引
上海地區人物錄+
上海商行錄_紳商職業錄(1916)
上海總商會同人錄(1918)
海上名人傳(1930)
上海工商人名錄(1936)
上海工商人名錄附錄(1936)
上海律師公會會員錄(1936)
上海人名錄(1941)
上海百業人才小史(1945)
上海市工界人物誌(1947)
上海市工界人物誌(1947)附錄
上海時人誌(1947)
上海工商人物誌(1948)
中國人物傳記資料+
游美同學錄(1917)
中華今代名人傳(1925)
當代中國名人錄(1931)
現代實業家(1935)
中華民國名人傳(1936)
香港華人名人史畧(1937)
環球中國名人傳略(1944)
實業界名人錄(1948)
自由中國工商人物誌(1955)
自由中國工商人物誌附錄(1955)
中華民國工商人物志(1963)
國民政府職官表(1987)
清季職官表附人物錄(2002)
近代哲匠錄
近代中國對西方及列強認識資料彙編
國聞周報_名人錄與時人彙誌(1924-37)
民國名人圖鑑(1936)
中華民國人事錄(1953)
Who's who in the Far East(1906-7)
Who's Who in the Far East(1907-8)
Twentieth Century Impressions of Hongkong, Shanghai, and Other Treaty Ports of China(1908)
Who's Who in China(1919)
Who's Who in China(1920)
Who's Who in China(1925)
Who's Who in China(1928)
Who's Who in China(1931)
Who's Who in China(1933)
Who's Who in China(1936)
Who's Who in China(1940)
Who's Who in China(1950)
The Peking Who's Who(1922)
The China Who's Who Foreign(1922)
The China Who's Who Foreign(1924)
The China Who's Who Foreign(1925)
The China Who's Who Foreign(1927)
Far Eastern Commercial and Industrial Activity (1924)
Leaders of Commerce Industry and Thought in China(1924)
Men of Shanghai and North China(1933)
Men of Shanghai and North China(1935)
日文資料
婦女期刊作者研究平台
口述史叢書索引
近史所檔案館+
外交檔案人物
近代海關人物
導淮委員會職員錄

  《近現代人物資訊整合系統》收錄近現代中國人名錄、人物傳記、職官表、檔案、口述史等多種人物資料,加以編輯組合,並以主題分類,整理為整合性的人物資訊。資料庫收錄的人物時間涵蓋清中葉至民國時期,現有人物約135,000多人。以主題分類有:近代春秋TIS人物索引、上海地區人物錄、中國人物傳記資料、口述史叢書索引、近史所檔案館人名權威檢索系統等。


1. 近代春秋TIS人物索引

  根據《近代春秋TIS》人物做成的人物索引資料近5,000筆,分為「姓名」、「字號」、「生卒」、「籍貫」、「經歷」、「資料庫索引」等六大欄位,再加延伸參考資訊,提供資料來源及相關參考資料。


2.上海地區人物錄

  「上海地區人物錄」為本所城市研究群蒐集的專題資料,目前有上海人物通訊錄、傳記事略等,資料內容尚陸續增加中。資料庫內容除了可全文瀏覽及全文檢索外,亦根據個別人物錄本身格式,設定「姓名」、「異名」、「生卒」、「學經歷」等欄位,便於分析統計。


3.中國人物傳記資料

  中國人物傳記資料依收錄書籍語種分成「中文資料」、「英文資料」、「日文資料」三大類:中文資料有清末至民國時期政治、軍事、工商界人物資料及本所出版之職官表等。英文資料除中國人物資料,也著重蒐集在華的外國人士資料。日文資料則以1910-1960年代日本編纂有關近代中國人名的14種辭典為主,內容涉及政治、軍事、工商、文化各界,以及少部分在華活動的日人。根據各種傳記資料來源,可讓我們從不同角度來瞭解中國近代人物,這些資料皆可全文檢索與瀏覽,以後也將陸續增補。


4.口述史叢書索引

  收錄本所歷年出版的口述歷史叢書人物索引,列出人物所在的書籍名稱及頁碼,並且可連回口述史網站,查看更詳盡的書籍內容介紹。


5.檔案館人名權威檢索系統

  資料庫內容有「外交檔案人物」、「近代海關人物」、「導淮委員會職員錄」等。外交檔案人物是從本所檔案館典藏的外交檔案中,搜集相關人物,建置人物傳記資料。近代海關人物則由海關職員年表、新關題名錄等,整理出駐在地、任命時間、職稱、姓名、異名、國籍、小傳等欄位資料。「導淮委員會職員錄」則可與檔案館《導淮委員會檔案研究平台》的檔案資料相互參照。




資料更新日期:2023.10.23

1.檢索方式
1.1基本檢索
 1.1.1人物詞目檢索
 1.1.2全文檢索
 1.1.3檢索後瀏覽
 1.1.4消歧義功能
 1.1.5模糊檢索
1.2進階檢索—metadata欄位檢索

2.瀏覽方式

3.整合查詢
3.1從《人物整合系統》連結到《TIS系統》
3.2從《TIS系統》連結到《人物整合系統》
3.3從《人物整合系統》看《TIS系統》的人物資訊圖表統計




1.檢索方式

1.1基本檢索

  《近現代人物資訊整合系統》為全文檢索系統,於檢索欄輸入欲查詢的關鍵字,就能搜尋所有資料全文。查詢結果可依「人物詞目」及「全文檢索」兩種方式呈現。

  1.1.1人物詞目檢索

  如以「蔣介石」為關鍵字,而以「人物詞目」為查詢範圍,查詢結果會顯示詞目中有「蔣介石」或「蔣介石」異名的資料。

「蔣介石」為「蔣中正」詞目下的異名,以「蔣介石」為檢索詞,會自動導向「蔣中正」詞目,列出搜尋結果。

  1.1.2全文檢索

  若選擇「全文搜尋」為查詢範圍,即使「蔣介石」一詞出現在其他人物詞目下的內容,亦會顯示查詢結果。

1.1.3檢索後瀏覽

  若所蒐集之書目有原書圖檔,除在搜尋結果列表時以縮圖顯示外,點選縮圖時,將直接開啟原書頁面放大圖,提供使用者自行對照,如下圖:

1.1.4消歧義功能

  消歧義功能是一補助性功能,以便檢索時能求得更精確的檢索結果。例如:從「蔣中正」的異名表中,以「志清」為檢索詞,檢索結果會先列出本系統中所有包括「志清」一詞的人物詞目,使用者可根據檢索結果列表進一步確認欲搜尋的人物。

1.1.5模糊檢索

  不確定欲檢索的人物姓名時,可運用?字元(半形)進行模糊檢索,找出近似的人名列表,一個?代表一字。如輸入「虎?」,列出搜尋結果如下:

  若輸入「虎??」,則列出「虎」字後還有兩字的人名:

回頁首

1.2進階檢索—metadata欄位檢索

  因應各種書籍內不同的格式,必須對資料做進階處理,原書內容可明確分出人物的姓名、字號、生卒等基本資料者,我們即規畫metadata欄位,方便使用者統計分析,各欄位可複選。以近代春秋TIS人物索引為例,選擇「籍貫」為「江蘇」,「經歷」是當過「立法委員」的人,可篩選到18筆人物資料。

回頁首

2.瀏覽方式

  本系統除了可在檢索結果圖文對照外,亦提供直接瀏覽,使用者選擇欲瀏覽的書籍後,可直接翻閱原書內容。

回頁首

3.整合查詢

  本系統與《近代春秋TIS系統》的內容關聯是雙向的,在本系統內搜尋到的人物可直接聯結《TIS系統》,預設成《TIS系統》的檢索詞。而在《TIS系統》中查詢資料時,則可連回《近現代人物整合系統》,查詢是否有人物資料可參考。

3.1從《人物整合系統》連結到《TIS系統》

在「蔣中正」詞目下,選擇「前往TIS」,可快速連結至《近代春秋TIS系統》,以蔣中正為檢索詞,查詢TIS系統內的相關資料。

3.2從《TIS系統》連結到《人物整合系統》

在《TIS系統》的檢索結果列表頁面,可看到條列中有「相關人物」一欄,顯示此筆資料內容中提及的人物。點選「相關人物」的人名後,即連回《人物整合系統》,顯示人物資料。

3.3從《人物整合系統》看《TIS系統》的人物資訊圖表統計

  《人物整合系統》的人物資料統計是以《近代春秋TIS系統》的內容為統計對象;若查詢的人物未在《近代春秋TIS系統》中出現,則無統計資料。以「蔣中正」詞目為例,點選「TIS分析」,即出現統計圖表,顯示在《近代春秋TIS系統》中,以書籍分類,共有四本書有「蔣中正」一詞,還有「蔣中正」在不同年份出現的次數折線圖。

回頁首

輸入漢語拼音時,請使用空格鍵 ( space ) 分隔每個字,
例如「jiang zhong zheng」。